迫りくる台風によって、来週の天気は荒れるらしい。
首都圏は今日も40℃近くまで上がるらしいけど、台風が来る前に乗り倒しておこう。
そう決めて朝イチのZWIFTグループライドが終わり次第、外用のホイールに履き替えていそいそと走り出した。
今日の目的地は東葛西のうどん屋『こうち屋』である。
美味い。
麺へのこだわりについて半端なさを感じさせるコシと麺の小麦本来の味が印象的だった。
ほかにお客もいなかったので、お店の方にいくつか聞いてみることにした。
【店名】
・店の名前はオーナー2人の名前を組み合わせたもので、高知県とは何の関係もない。
【メニュー】
・お店としてはぜひ、まず肉汁うどんを食べてみてほしい
【麺の選び方】
・肉汁うどんの汁は熱いけど、麺は茹で上げたままの熱盛りでも、水で締めた冷たい麺でもお好みで。
・ただ冷たい麺だと汁が冷えてしまうデメリットはある
【その他】
・肉汁うどんとは言ったものの、最近はやはり季節的にぶっかけなどの冷たいうどんがよく出ている
とのこと。
帰りは追い風。
左岸は難しい。
右岸と違って土手下の道が真っ直ぐ走れない。
かといって土手上を走ると信号に引っかかったり、線路に遮られてそれ以上は進めなかったり。
さらには河口に近づくに連れて、中川の存在が難易度を上げてくる。
その結果、中洲のような部分を走ることになるが、気を付けないと突然、道が終わってしまうバッドエンディングもあって、初見殺しもいいところだ。
左岸の良いところは、高架下を走ることで直射日光に当たらなくてすむところか。
帰路の途中でDi2のバッテリーが切れてインナー縛りに。せっかくの追い風が活かせず、ケイデンスが100近くに。
週末の天気予報が回復してきて、バッテリーが切れたのが今日でよかった。
みんなとの登坂中にアウター縛りになってしまったら目も当てられない。