川島町の郷土料理「すったて」。
今日は上伊草の庄司で頂いた。
900円のすったてに+100円で中盛り550gにしたのが写真。
上から撮ったので分かりづらいけれど、うどんの上にみょうが、きゅうりなどが10センチくらいうず高く積まれて見応えがある。
まあ、美味しい。
めんこやよりも味噌が強く、そのためみょうがの爽やかさが突き抜ける設計?だった。
言い換えればみょうがしか記憶に残らない。
味噌だれの塩っぱさを打ち消すためだけのみょうが。
知人友人の推薦店だし、嗜好の問題ということにしよう。
それにしてもこれで合計1,000円は高すぎる。
次は、少なくともすったてはないな。
肉汁うどんを食べてみたい。
が。
残念なのは値段設定だけではなく、客層。
田舎の居酒屋的な空間で客の民度が低め。
薬物乱用で意識が飛んでしまったっぽいメンバーを含む座敷席のタトゥーだらけ片田舎チンピラホストたちだけでなく、明らかに客筋が悪い。
作業着系会社員たちだけ見ても、先週の「そうま」とは明らかに違う。
これ以上詳しくは書かないが、座敷席があるから?
でも田舎っぺうどん行田店だって座敷席はあるけれど、2回行って2回とも平和で、あんな不愉快な空間ではなかった。
なので、残念ながら庄司は再訪しにくい。
一応書いておくと、庄司自体についての不満は値段設定くらい。
客筋の悪さはこの日だけとは思えないので土地柄か、庄司にとって(いや、僕にとって)ある種の不幸かもしれない。
なのでやはり再訪の可能性は低め。
手前のよつ葉に行ってしまう可能性大。
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